7 июля в Шереметевском дворце – Музее музыки состоялась торжественная церемония передачи в дар Музею театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге традиционного корейского барабана чангу. Дарителем вновь выступил президент ОКБК и KTI Ин Сергей при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и заместителя председателя комитета Вячеслава Геннадьевича Калганова. В ноябре 2024 года на заседании БРИКС Сергей Ин подарил музею первый корейский инструмент – каягым*.
Заведующая Шереметевским дворцом – музеем музыки Ольга Алексеевна Великанова во вступительной речи поприветствовала партнеров и друзей, почетных гостей и посетителей музея, отметив «важность и церемонии для музея, и самого барабана, который станет украшением новой экспозиции с инструментами Дальнего Востока».

С приветственным словом торжественную церемонию открыла директор СПБМТиМИ Наталья Ивановна Метелица: «Коллекция музыкальных инструментов народов мира в Санкт-Петербурге настолько значительна, фактически третья в мире, поэтому этот инструмент – достойный вклад в собрание музея. Он новый, современный, а в нашей коллекции есть инструменты, созданные за 1000 лет до н.э., и в 13-16 веках. Но тут ценность в том, что корейских инструментов у нас недостаточно, в основном представлены европейские. Началась приятная история – к нам в дар передают национальный корейский инструмент. Важно, что барабан изготовлен не тиражом, а мастерами на заказ в единственном экземпляре. Очень благодарны Ин Сергею и организации KTI**, которая налаживает экономические связи между Кореей и Россией. И вот это продолжение народной дипломатии, когда народ народу симпатизирует, ценят достояние друг друга, отдают дань и российской, и корейской культурам, что нам очень приятно. Сергей поразил меня своим желанием продолжить отношения с нашим дворцом и международной коллекцией музея, сделав личный подарок и вложив в него свои сердце и душу».
Сергей Ин рассказал о себе и о подарке – «Фамилия Ин в наши дни довольно редкая, родился на Сахалине в третьем поколении, но последние годы проживаю в Корее. В прошлом году должен был приехать на форум БРИКС, но не хотел ехать с пустыми руками. Благодаря Комитету по внешним связям в лице Вячеслова Геннадьевича Калганова, КИМЧИ бизнес-клубу, организации KTI решили от корейской диаспоры в дар музею преподнести каягым. На форуме я сказал, что хочу сделать это традицией, и вот спустя полгода привез для музея чангу. С гордостью могу сказать, что в коллекции музея появился уже второй корейский инструмент, связанный с традиционной культурой Кореи. Это частица моей души и признание русскому народу, русской культуре и музею. Меня поразило, когда смотрел экспозицию музея музыки в прошлый раз, что представлено так много разнообразных инструментов, но нет ни одного корейского. В этом году в ноябре мы снова приедем уже на VII форум БРИКС и привезем в подарок третий инструмент для собрания музея – более ценный каягым».

Представитель Комитета по внешним связям Игорь Владимирович Боднарчук в своем обращении отметил, что «Российско-корейские отношения имеют древние корни. В прошлом году мы отмечали 160 лет с начала добровольного переселения корейцев на территорию Российской империи и 140 лет со дня подписания первого российско-корейского договора о дружбе и торговле. Приехавшие на территорию Приморского края и Сахалина корейцы внесли значительный вклад в развитие региона. С тех пор новые поколения корейцев активно принимают участие во всех событиях, происходящих в России. Музыка является мощным средством культурной дипломатии, поэтому сегодняшнее событие дает очередной толчок к укреплению отношений между нашими народами. Взаимное уважение традиций и культуры наших народов могут создать устойчивую платформу для дальнейшего развития этих отношений».
После приветствий Сергей Ин передал чангу в руки Натальи Метелицы, что ознаменовало передачу инструмента музею, были подписаны документы, и Наталья Ивановна опробовала новый инструмент.

Ведущая мероприятия рассказала об истории инструмента: Чангу – барабан в виде песочных часов. Впервые он появился в исторических записях периода трех государств (Когурё, Пэкче и Силла). Говорят, что инструмент происходит от внутреннего «ёго» (腰鼓) – поясного барабана, возникшего в Индии, Китае, Японии. Инструмент также известен как «сэёго» (細腰鼓) – барабан с тонкой «талией». В то время чангу был очень маленьким и представлял собой барабан, по которому ударяли рукой, а не палочками. Он увеличился в размерах во время династии Корё и принял почти ту форму чангу, которую мы знаем по династии Чосон.
Также в эпоху Корё делали корпус барабана из селадона, хотя традиционно он вырезается из павловнии в форме песочных часов. С обеих сторон натягивается кожа – лошадиная с правой стороны, и собачья или коровья – с левой. Для современных инструментов могут использовать и другую, более дешевую кожу – овечью или коровью, так как конская и собачья кожа дороги из-за проблем с получением материалов.

Как и фортепиано в западной музыке, чангу широко используется во всех областях корейской традиционной музыки. Барабан задействован практически во всех жанрах – чонак, придворной, народной, шаманской музыке, творческих экспериментах. Без чангу не обходится и «самульнори», где инструмент символизирует дождь. Студенты, изучающие корейскую традиционную музыку, осваивают и ритмы чангу, даже если они не специалисты по ударным инструментам.
Гостей церемонии ждал музыкальный сюрприз – Студия корейских барабанов «Ханнури» выступила с танцевальной версией «Сольчангу». Представление объединяет в себе ритмы трех корейских провинций и исполняется только на барабане чангу. Существует более длинная версия – для барабанщиков. Для гостей исполнили сокращенную версию – для аккомпанемента танцовщицам.

Руководитель студии Александра Долинская провела экспресс мастер-класс по игре на чангу и поблагодарила «Шереметевский дворец за приглашение на такое важное событие в жизни музея и корейской музыки в Санкт-Петербурге! Желаем музею собрать большую коллекцию корейских традиционных инструментов! Да что уж там, желаем вам собрать целую выставку! Очень приятно, что наша команда стала причастной к такому событию. Это очень символично для нас».
Ольга Великанова и Владимир Кошелев вспомнили, что благодаря инициативе Марии Солодковой состоялся проект «Музыкальная палитра Кореи» в 2022-2023 гг., с которого и началось знакомство музея с традиционной корейской музыкальной культурой и отношения с корейской диаспорой. Примечательно и символично, что коллектив «Ханнури» был неизменным участником всех творческих встреч этого проекта, проводил в саду Шереметевского дворца VI Всероссийский форум «Самульнори» и остается другом музея музыки.

Главный хранитель музыкальных инструментов – Владимир Васильевич Кошелев рассказал о значимости такого подарка для музея: «Коллекционерский поиск музеев заключается в том, чтобы заполнять свои ниши. Для коллекции музыкальных инструментов такой нишей являются корейские традиционные музыкальные инструменты. Для нас это важно еще и потому, что мы располагаем очень приличной коллекцией китайских (219) и японских (42) инструментов, а Корея, в общем говоря, находится в центре культурного пути между Китаем и Японией. И пробел в том, что корейских инструментов не было. Правда, в результате подготовки китайской выставки «Гармония пяти», мы, сотрудничая с китайскими коллегами, выяснили, что один древний барабан, который мы относили к китайской культуре, на самом деле является корейским. Это открытие пока требует дополнительных исследований. Мы обязаны Ин Сергею тем, что по его инициативе вслед за каягымом у нас появляется чангу. Спасибо всем, кто содействует нам в пополнении «корейской» коллекции. И мы обращаемся ко всем исследователям, коллекционерам, послам доброй воли с просьбой о сотрудничестве – поиске, передачи в дар или приобретении уникальных инструментов для собрания нашего музея музыки».
В 2025 году исполняется 35 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Очень важно, что в юбилейный год посредством музыки поддерживаются культурные связи и развиваются дипломатические отношения. Музею желаем процветания и пополнения коллекции!
*О торжественной церемонии передачи в дар каягыма можно прочесть статью по ссылке russian.korea.net/NewsFocus/HonoraryReporters/view?articleId=262407&pageIndex=1
**Koryoin Trade Institute (KTI) – некоммерческая организация, созданная в Республике Корея. Она также известна как Корейская торговая ассоциация, связанная с корейскими культурными центрами и предпринимателями. KTI стремится развивать международное сотрудничество между Россией и СНГ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ставит цель открыть новые горизонты в этой области.
How about this article?
- Like5
- Support1
- Amazing1
- Sad0
- Curious0
- Insightful0