В период с 4 по 6 апреля стартовал новый сезон The senses of K-culture 2025. Вместе с командой Ариранг ТВ, Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея мы отправились в Гимпхо и Гангхва. Наш тур назывался «К-романтизм, в поисках скрытой романтики в Корее».
Первой остановкой на нашем пути стал экопарк мира Эгибонг (애기봉 평화생태공원). Проход на территорию парка строго регламентирован, поэтому, если соберетесь посетить это место, то обязательно возьмите с собой паспорт, документы, подтверждающие вашу личность.
Сразу при входе на территорию парка находится обсерватория, основанная еще в 1978 году. Старая постройка была снесена, а на ее месте был построен новый Эгибонг и здание новой обсерватории Чжоганг, откуда можно разглядеть северную часть Корейского полуострова с самого близкого расстояния.
Чжоганг – это река, которой мы можем любоваться из экопарка Эгибонг. В русле этой реки встречаются три потока: Ханган, Имчжинган и Есонган, которые впадают в Западное море. Здесь развивались логистика и торговля, а окрестные деревни процветали. И именно здесь проходили наиболее ожесточенные сражения в Ханьян во времена военных вторжений. Летом река убывала, и по ней можно было пройти: высота воды не составляла и 50 сантиметров.
На территории парка расположен музей, в котором можно поближе познакомиться с историей города Гимпхо, а также попробовать прокатиться на виртуальном поезде до города Гэсон на севере.
Со смотровой площадки нам открывается панорамный вид на северную часть Корейского полуострова. За всю поездку мы побывали на ней дважды, и оба раза мы слышали постоянный гул со стороны севера. В бинокль мы смогли рассмотреть некоторые здания, а также людей в гражданской одежде и военных, которые там работают.
На территории парка нас ждал очень необычный колокол – Колокол мира. Он был изготовлен из гильз, собранных на колючей проволоке демилитаризованной зоны и на месте раскопок останков солдат, погибших в Корейской войне. Этот колокол был сделан в 2018 году, а его создателем является Вон Гван Сик. Чувства, которые ты испытываешь, когда тебе разрешают ударить в Колокол мира, очень сложно описать. После посещения этого места приходит понимание, что если мы не будем изучать историю, то она будет повторяться с новыми вызовами вновь и вновь. Этот парк – это именно то место, где каждый может прикоснуться к современной истории и понять, что все передовые технологии, которые мы имеем сегодня, не заменят нам глубокого понимания истории. А именно это является важнейшим фактором для установления мира и постороения нашего будущего. Возможно когда-нибудь именно здесь пройдет мост воссоединения разделенного корейского народа.
После посещения экопарка мы отправились на мастер-класс по изготовлению традиционного корейского десерта «тток».
Знаете ли вы, что существует 198 видов корейского ттока? В корейской традиционной кулинарии можно найти сведения о том, что каждый месяц в году едят определенный тток. В январе едят ттокгук, в феврале – чжунхвачжоль сонпхён. Богатые владельцы давали их когда-то своим рабам: сонпхёны размером с кулак, чтобы те могли начать заниматься сельским хозяйством. Каждый получал еду в соответствии со своим возрастом, то есть, если тебе 27, то ты получал 27 сонпхёнов. В марте тток с рододендрой. В апреле (по лунному календарю) отмечали день рождения Будды и ели нытхи тток. В праздник Тано в мае пятого числа по лунному календарю женщины моют голову в отваре цветов ириса и катаются на качелях, а мужчины состязаются в национальной корейской борьбе, а также едят тток из полыни. В июне по лунному календарю едят тток в виде капелек в соку, чтобы помолиться за хороший год. Седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю едят белый тток, как символ чистой любви. В восьмом месяце по лунному календарю едят сонпхёны в честь праздника урожая чхусок. Девятого числа девятого месяца по лунному календарю едят тток с лепестками хризантемы. В октябре корейцы едят рисовый пирог с красной фасолью и молятся за мир в семье. В ноябре в день зимнего солнцестояния едят кашу из красной фасоли с добавлением ттока, чтобы предотвратить несчастья. В канун Нового года (последний день декабря по лунному календарю) корейцы едят новогодний «злой»: это делается для того, чтобы проводить старый год и поприветствовать новый.
Во второй день путешествия мы отправились в буддийский храм Чондынг, который расположен на острове Гангхва. По легенде этот храм построили трое сыновей короля Тангуна, основателя корейского государства.
Мы увидели самый старый буддийский храм на всем Корейском полуострове, который был основан в 381 году. Нужно отметить, что сейчас этот храм также принимает участие в программе темплстей. Тем, кто хочет поближе познакомиться с корейскими традициями, получить опыт проживания в буддийском храме, будет интересно попробовать переночевать тут, а также помедитировать и совершить пешую прогулку по горам, которыми окружено это место.
После посещения храма, мы отправились плести узорчатые коврики (화문석). Традиционные корейские ковры плетутся из специальных растений 왕골 (трава с прочными стеблями), которые проходят несколько этапов подготовки. Вначале траву собирают, затем каждый стебель аккуратно расщепляют на длинные волокна, после чего их перевязывают, формируя кисточку и оставляют сушиться с использованием пара минимум на сутки в специальном помещении. На следующем этапе стебли окрашивают и дают им просохнуть. После того как стебли тщательно подготовлены, мастера приступают к изготовлению ковров. Один мастер на одном ковре может сделать от 600 тыс. узелков, а стоимость таких изделий стартует от 100 тыс. долларов. Мы изготавливали небольшие коврики для чайной церемонии.
Третий день нашего путешествия был посвящен катанию на санках в потрясающе живописном месте. Курорт Ганхва был построен семь лет назад, и сегодня он заслуженно пользуется популярностью среди корейцев и туристов. У вас есть возможность прокатиться на санках по трассам разной сложности. Если же экстремальные виражи вам не по душе, можете покататься на гандболе и насладиться видом со смотровой площадки обсерватории, попивая вкуснейший кофе. Стоимость одного подъема с одним спуском составляет 14 долларов. Наиболее выгодным является пакет из трех поездок за 26 долларов. Подобный досуг отлично избавляет от накопившегося стресса, а красивые виды на море и горы вдохновляют на новые путешествия.
How about this article?
- Like4
- Support0
- Amazing0
- Sad0
- Curious0
- Insightful0