19 января на концертной площадке 1930 в центре Москвы прошел Фестиваль азиатской современной культуры IdolCon, подготовленный «Aigoo Entertaiment», первой российской командой организаторов K-Pop мероприятий. Партнерами мероприятия выступили Культурный центр Посольства Республики Корея в Москве, Доширак, K-pop магазин Moon Light и другие.
Тематический K-Pop фестиваль проводится в столице уже более 13-ти лет, а в 2022 году стартовали встречи поклонников K-Pop в Новосибирске, получившие наименование IdolCon Siberia. Начиналось же все с обычного увлечения и желания объединить людей.
«История Aigoo началась еще в 2009 году. Мы захотели, чтобы у людей, увлеченных K-Pop, было место, где они могли бы хорошо провести время. Тогда никто этого не делал, и мы решили все организовать сами. В итоге провели вечеринку в формате K-Pop Party, на которую собралось более ста человек со всей России и из некоторых стран Прибалтики», – рассказала Тася Зубарева, Event-продюсер проекта.
Конкурсная программа этого январского фестиваля включала более ста номеров от команд и соло-исполнителей из разных городов России. Соревнования проходили в девяти номинациях: K-Pop Cover Dance Boys, K-PopCover Dance Gils, WorldSong Cover, KoreaSong Cover, Asianpop (C-pop/J-popDance), Dinosaurs, K-Pop Cover DanceDebut, NO RULESи Oldsсhool. В жюри фестиваля вошли участники корейской группы COLOR, Директор Культурного центра Посольства Республики Корея в России, а также Полномочный министр и Советник посольства Пак Чжун Гон и Ayka, блогер и владелец самого крупного YouTube-канала, посвященного озвучке Stray Kids – «Озвучка by Ayka».
Первые же выступления показали, что уровень подготовки участников поднялся на очень серьезную высоту. С каждым новым танцевальным, вокальным номером или полным кавером реакция зала становилась все активнее и восторженнее. И это через несколько минут после старта фестиваля! Блестящие постановки и четко организованная программа только сильнее удерживали внимание и интерес зрителей. Со стороны процесс мог показаться несложным, но за его разработкой стоит серьезный многолетний опыт.
«Самый первый фестиваль прошел 9 марта 2011 года. Мы видели, что в этом есть необходимость, и у меня появилась идея этого проекта. Нас было трое, мы пока не понимали механику проведения такого рода мероприятий. Нам было сложно, но, в то же время, очень интересно. Мы разделили обязанности: на мне была вся техническая часть, еще две девушки координировали входную зону и занимались фото-видео контентом», - поделилась организатор.
Фестиваль не ограничивался исключительно творческими номерами, здесь можно было найти много интересного для любителей корейской музыки, культуры и кухни. В зоне маркета были представлены товары, связанные в K-pop тематикой – музыкальные диски, карточки с изображениями айдолов, футболки с любимыми корейскими актерами и другие аксессуары. Гостей встречал вкусный корнер с корейской едой KIMBOX, где можно было отведать кимпаб, лапшу разных видов – которой я с удовольствием подкрепилась, ту самую корейскую курочку и другие азиатские лакомства.
В перерывах между отделениями зрителям не давали скучать. Они могли принять участие в танцевальных активностях – Just Dance, игре, в которой необходимо было зеркально повторить движения музыкальной композиции, показанные на экране, и Random Dance, танцах под известные мелодии, подобранных в случайном порядке. В набор произведений Just Dance вошли известная чилийская мелодия Chipi Chipi Chapa Chapa и популярный японский вокалоид Popipo. Они были запланированы в программе, но за годы существования фестиваля бывали и забавные случайности.
«На одном из первых фестивалей у нас произошел случай, о котором мы всегда вспоминаем с улыбкой. Тогда выступали девочки из команды Sweets с кавером на Breathe от Miss A. Во время их номера внезапно включился японский разговорник, которого не было ни на пульте управления, ни на записи девушек, и прозвучала фраза на японском «Женись на мне, пожалуйста», которую я запомнила на всю жизнь», - вспомнила Тася.
Когда завершились все четыре конкурсных блока, настала очередь специальных гостей, которых публика ждала с нетерпением целый день. Сначала на сцену поднялась группа NOMADS, исполнившая несколько известных каверов корейских исполнителей и собственные композиции, в том числе трек «Танцуй», появившийся в мае прошлого года, и сингл «ЭНТ», вышедший совсем недавно. Молодые люди активно общались со зрителями, а в завершение сделали групповое фото и видео. Познакомиться поближе с группой NOMADS можно, прочитав интервью Почетного репортера Екатерины Гладченко с участниками коллектива.
В финале выступила корейская группа COLOR, которая за день до мероприятия провела невероятный мастер-класс, создав жаркую и одновременно душевную атмосферу. Их шоу-кейс, подготовленный специально для фестиваля, буквально взорвал зал. Свои собственные треки вынес на суд зрителей WOOMIN. Лидер команды NERO исполнил свой первый соло-сингл, который увидел свет всего несколько дней назад, и другие трогательные композиции. Участники представили и совместные произведения, посвященные любви, дружбе и своим путешествиям по миру. Четверо талантливых исполнителей – NERO, WOOMIN, UKUN и NEMA – стали потрясающе ярким и необычным аккордом этого K-Pop праздника.
«Мы много общаемся с корейскими исполнителями и заслужили себе хорошую репутацию среди хореографов и исполнителей, которых уже привозили в Россию. Некоторые хореографы просто говорят «а привезите нас с друзьями, им там точно понравится». Есть разные форматы коммуникации, запросы в агентства, связи через друзей, рекомендации. Мы пишем, и нам пишут тоже. И это очень здорово, потому что это означает, что мы выполняем свою работу хорошо», - отметила продюсер проекта.
В финале было непросто определить победителей. По итогам фестиваля жюри вручило награды участникам конкурсной программы, в число которых вошли также обладатели гран-при и победители зрительского голосования. Зрители тоже удостоились памятных призов: обладатели VIP-билетов получили автографы корейских исполнителей.
«Сейчас у нас много направлений работы. В прошлом году мы вывели на новый уровень AigooWorkshop, где проводятся регулярные мастер-классы и приглашенными танцорами и хореографами из Кореи. В новом году мы планируем сделать акцент на направление Aigoo Nugoo, проект по популяризации малоизвестных корейских артистов в России. В его рамках мы планируем проводить больше мероприятий с приглашенным корейскими музыкантами. Будут разные интересные и необычные форматы. Мы собираемся организовывать концертные выступления по всей России. Также мы перезапускаем нашу Академию в обновленном формате. Раньше это было общее обучение, теперь мы предполагаем набирать конкретную группу и готовить ее к выступлению на определенном мероприятии.
Последние годы на фестивале стали преобладать женские танцы, а доля мужских каверов сильно сократилась. Поэтому у нас появился новый проект, стартующий в ближайшее время – Strateezfaction. Это чемпионат в новом для всего K-Pop сообщества формате, посвященный, в первую очередь, группам Stray Kids и Ateez, где любители мужских танцев смогут от души ими насладиться.
Мы продолжаем организовывать танцевальные туры в Корею. Первый состоялся в прошлом году, новый будет уже весной. И мы продолжаем работать над идеей расширения этого проекта. Кроме того, в этом году мы планируем активно привозить в Россию айдолов. Чтобы узнать, кто нас посетит, обязательно приходите на наши мероприятия», - завершила рассказ о деятельности компании «Aigoo Entertaiment» Тася Зубарева.
Зимний фестиваль завершился, но мы остаемся в ожидании еще более зажигательных встреч с несравненными командами и новыми звездными гостями из Кореи, которых «Aigoo Entertaiment» представит нам на своих будущих мероприятиях.
How about this article?
- Like27
- Support1
- Amazing1
- Sad0
- Curious0
- Insightful0