Социальные сети и мессенджеры – удобное средство познания мира, которое объединяет людей со схожими увлечениями. Они погружают нас в традиции и обычаи других стран, помогают готовиться к путешествиям, общаться и заводить интересные знакомства.
Когда чуть более года назад я искала новые источники информации о Корее, меня заинтересовал Telegram-канал, где молодой человек, не так давно переехавший в Корею, одновременно просто и увлекательно описывал жизнь, работу и особенности корейского общества. Автор канала – Юрий Ким – старался давать своим подписчикам максимум разнообразной информации о стране утренней свежести. А его канал так и назывался – «Корея на Максималках».
Наше онлайн-знакомство состоялось в конце 2023 года. Именно «Кореец на Максималках» стал мостиком, который соединил меня с такими интересными людьми как блогер Александр Снитовский и актер Хван Донхи, за что я ему очень благодарна. Недавно Юрий согласился поделиться своей историей с читателями Korea.net. Наше общение проходило в период с 8 по 27 мая. И, конечно же, в мессенджере Telegram.

- Вы родились и жили в Узбекистане, затем в России. Как Вы оказались в Корее?
Я прилетел в Корею 18 сентября 2022 года в гости к родителям, которые уже третий год проживали на исторической родине. Главной целью визита было их знакомство с моей дочерью. Мы все никак не могли увидеться из-за внешних факторов — во времена пандемии были всевозможные проблемы с перелетами, а когда билеты появлялись, то стоили баснословных денег. Поэтому момент нашей встречи каждый раз откладывался на неопределенный срок.
- Как проходила Ваша адаптация к жизни в Корее? Что было самым сложным, что показалось легким? К чему Вы до сих пор не привыкли?
Благодаря моим родителям наша адаптация прошла легко. Особых сложностей не возникало, скорее было непривычно: сортировка мусора, отсутствие урн на улицах, поклоны при приветствии и прощании, английский язык мало кто понимает...
Единственное, к чему я все еще не привык — сладковатый оттенок в европейских блюдах и некоторых продуктах. Также меня продолжает удивлять, как корейцы умудряются гулять зимой без шапок, в тапочках и легких куртках.
- Как возникла идея вести канал? Как появилось название «Корея на Максималках», и кто такой Макс?:)
Это очень забавная история. В 2020 году в Telegram не было блогеров, которые рассказывали о жизни в Корее. Были новостные паблики, каналы с дорамами и k-pop, но личных блогов я так и не нашел. Родители и друг детства уже полгода жили в Корее и регулярно присылали мне рассказы и видео о своей жизни, работе, прогулках, еде. Я «вооружился» материалами и решил создать первый блог о Корее в Telegram. Вести его я начал еще в России.
Название придумал сразу. Я хотел добавить изюминку и решил, что главного героя будут звать Максим. Такой простой парень из российской глубинки, который живет в Корее, работает и ест как настоящий кореец. Поэтому в названии слово «Максималках» написано с заглавной буквы. По сути, вся информация на канале исходила из первых уст и на тот момент была не только интересной, но и ценной. По крайней мере, такого точно не было в рунете.

Помню, однажды подписчица прислала вопрос: «Что нужно взять с собой в Корею?». Недолго думая, я спросил своего друга, добавил немного фактов из Google и отправил ответ. Через месяц она прислала мне голосовое сообщение, мол, благодаря моим советам она сейчас в Корее. Я был крайне удивлен, сначала подумал – лукавит. Посмотрел профиль и увидел новые фото – она с другом-корейцем в фотокабинке, они на фоне дворцов в ханбоках. Я тогда подумал: «Вот это поворот... А я здесь, в Москве, сижу, пишу, будто я в Корее проживаю. Как же так?»
В том, что на самом деле я Юрий, а не Максим, я признался не сразу. Очень переживал, как отреагируют участники канала. Месяца через два после приезда в Корею я все же набрался смелости, чтобы раскрыть всю правду. И меня приняли, можно сказать, с распростертыми объятьями. Главное, пиши о Корее честно, и про фотографии не забывай. Некоторые удивлялись под постом-знакомством: «Мы думали, Вас Максимом зовут. А у Вас еще жена и дочь есть. Вот дела!»
После этого признания я писал МАКСИМАЛЬНО честно о том, как на самом деле живут в Корее. Рассказывал о плюсах и минусах и, в том числе о том, с чем могут столкнуться здесь, на своей исторической родине, этнические корейцы.
- Что привлекает больше всего Ваших читателей? Можете выделить три основные темы, которые их волнуют?
Поначалу была популярна рубрика «по-щиктанам», где подписчики выбирали, куда сходить, что попробовать. Потом больше всего отклика я получал на заводскую тему. Практически после каждой смены я изливал душу в текстах, описывал в мельчайших подробностях все, что переживал сам. Думаю, моя искренность чувствовалась через экран и откликнулась в сердцах читателей. Никогда не забуду, как участники канала всячески поддерживали меня в трудное время, писали теплые слова. Они стали для меня настоящими друзьями, которых мне здесь так не хватало. Затем привлекали знакомства с интересными людьми и, думаю, мои «живые» рассказы о тех или иных ситуациях с долей юмора.
Сегодня же, на мой взгляд, есть три основные темы – дорамы, k-pop, учеба/работа в Корее.
- Вы в Корее уже более 1,5 лет. В каких областях успели себя попробовать? Что запомнилось больше всего из «заводского» периода? Продолжаете ли Вы развивать собственное дело?
Первые полгода я совмещал работу на заводах с делом, которое осталось у меня в России. Режим был плотный, и у меня начались проблемы со здоровьем. Со временем я практически полностью отказался от своего детища в пользу блога. В России у меня также был опыт в общепите, и в Корее я работал сушистом в баре города Хвасонг. Правда, совсем немного. Зато хорошо пополнил свой социальный капитал.
Что запомнилось? Если хорошо справляться и не пропускать ни одного дня – тебя все хвалят. Но стоит внезапно заболеть — запросто могут уволить. Даже со справкой. Даже если отработал 2-3 года. Некоторые знакомые оказывались в таких ситуациях. На заводах огромная текучка кадров. Мне даже кажется, что цитата «незаменимых людей нет» родом из Кореи:)
- Сейчас Вы сотрудничаете с блогером Александром Снитовским и актером Хван Донхи, которые недавно приезжали в Россию, авторами проекта SoftBox Юрием и Аруной Ким, известными любителям дорам как Принц Лимон и Аконя, помогаете развиваться блогерам и компаниям в Корее. Как начались Ваши коллаборации?

За Александром Снитовским я начал следить примерно за год до нашего знакомства. Мне глубокого откликнулась его подача в роликах. Помню, отправил его видео жене со словами: «Посмотри, какая интересная подача контента, ни у кого такого не видел!» Я ждал его ролики как новую серию дорамы. Затем Александр улетел в Казахстан, я с головой ушел в заводы и Telegram, но, спустя некоторое время, в рекомендациях увидел его новые ролики про Корею. Как-то вечером после работы я прочитал в сториз, что ему нужен оператор. Из техники у меня был только телефон. И огромное желание учиться. Так я ему и написал. А от него пришел ответ: «Приезжай в Сувон!» Я приехал, и мы, наконец, познакомились лично.
Позднее Александр набирал учеников на своё менторство. Я написал, чтобы он взял и меня, и принялся перенимать весь его бесценный опыт, применять все рекомендации и советы. Вот так и началась наша история. К слову, Саша всегда давал больше, чем было прописано в программе — это еще сильнее откликнулось во мне. Главное для меня в этом обучении — научиться замечать то, что для других стало уже обыденным, снимать и интересно подавать увиденное. Со временем многие подписчики стали писать, что мои видео стали значительно лучше. Сейчас я его основной оператор, а также помогаю развивать его Telegram-канал.
С Хван Донхи я познакомился через Александра. Вместе мы сняли много роликов и, по рекомендации Саши, я стал его менеджером по рекламе с русскоязычными компаниями и блогерами как в Корее, так и в России.
С SoftBox мы сотрудничаем недавно. В январе этого года я написал им по поводу рекламной интеграции, а позже предложил Юрию свои услуги менеджера. Потом мы случайно встретились на конференции в Инчхоне. Могу сказать, что, несмотря на огромную популярность, Юрий очень скромный человек. С ним приятно работать, открывать что-то новое в нашем направлении, да и просто поговорить о жизни.
- Актеры, мастера озвучки… Успеваете ли Вы сами смотреть дорамы и корейское кино? Если у Вас любимые сериалы, фильмы?
Свою самую первую дораму – «Звезда души моей» – я посмотрел в Узбекистане. А первой в России, еще до знакомства с женой, была «Цветочки после ягодок». Сейчас возможности регулярно следить за дорамами, к сожалению, нет. Однако в России, благодаря жене, я успел посмотреть четыре дорамы подряд. Она как-то предложила: «Давай посмотрим «Алые Сердца: Коре», уверена, тебе понравится». Я скептически относился к корейским сериалам, просто фоном слушал, что там происходит. Думал: «Ну что за детский сад!» А вот нет. В «Алых Сердцах» меня так зацепила игра IU и Ли Джун Ги, что следом мы посмотрели «Отель Дель Луна», «Мой Аджосси» и «Цветок зла». Я даже стал советовать дорамы своим друзьям. Еще очень понравился сериал «Start Up». Он как раз стал последним в моем дорамном марафоне.
Вообще, у нас в семье за дорамы «отвечает» жена, я больше за k-pop. Например, сейчас популярны «Королева Слез» и «Хватай Сон Чжэ и беги». И у нас дома каждое утро начинается со слов «Студия SoftBox представляет...» Однако, больше всего мне до сих пор нравится «Алые Сердца: Коре». Именно с нее началась моя любовь к великолепным корейским дворцам. Каждый раз, когда вижу их в Корее, вспоминаю кадры из фильма. Интересно, что смотрел я ее именно с озвучкой от Softbox.
Из фильмов посмотрел немного. Хорошо запомнились «Человек из ниоткуда» и «Паразиты». Обе ленты хороши.
- На канале Вы делились впечатлениями о концерте BLACKPINK. Вам нравится k-pop? Слушаете ли кого-то еще?
Да, сейчас могу с уверенностью сказать — мне определенно нравится k-pop. После концерта BLACKPINK мы с женой долго приходили в себя. А на самом концерте даже у моих мурашей появились мураши:) Также мне нравятся BTS, Stray Kids, Aespa, TWICE и, с недавнего времени, BabyMonster.

Вообще, я меломан, слушаю все, что приятно слуху. Отдельно отмечу The Weeknd, Justin Timberlake, Backstreet Boys. В детстве мне очень нравилось творчество французской певицы Alizee — можно сказать, что она была моим первым «биасом». Тогда же отец привил мне любовь к музыке Sting'a и Smokie — каждую их песню я заслушал «до дыр».
- За короткое время Вы прошли большой путь, многое попробовали, во многом преуспели, стали одним из самых читаемых Telegram-блогеров, освещающих жизнь в Корее. Есть ли у Вас личный секрет успеха? Что помогало двигаться дальше в сложные моменты?
Личный секрет успеха? Совершать как можно больше действий и ошибок. Думаю, только так мы становимся лучше. Усиливать сильное и не сравнивать себя с другими. Только с самим собой.
Двигаться дальше помогал, наверное, мой оптимизм – я всегда верю в лучшее. И, конечно, поддержка семьи и близких людей, которые также уверены, что у меня обязательно всё получится.

- Что бы Вы порекомендовали тем, кто собирается работать в Корее, и тем, кто хочет туда переехать?
Для работы на заводах лучше выбирать небольшие города. Например, Хвасонг, Ансонг, Ансан. В заводской работе, как, думаю, и на многих других предприятиях, есть три столпа, о которых нужно помнить – сообразительность, внимательность и выносливость. При этом достаточно базового уровня корейского языка.
Если же хотите переехать – изучайте корейский язык и обязательно жесты, они очень важны. Также лучше всегда имейте при себе хотя бы немного наличных средств. И внимательно следите за качеством воздуха, оно может сказаться на общем самочувствии. На случай ухудшения условий я всегда ношу с собой маску, их можно купить в каждом магазинчике.
Важно понимать, что Корея, да и любая другая страна, может как по уши в себя влюбить, так и разочаровать. Все зависит от того, с каким настроем вы едете. Как говорится – везде хорошо, где нас нет, а в каждой новой стране мы, в первую очередь, гости. И я – не исключение.
How about this article?
- Like78
- Support7
- Amazing7
- Sad0
- Curious0
- Insightful0